文化创意与管理学院
播音主持艺术学院
电视艺术学院
动画与数字艺术学院
国际文化传播学院(国际教育学院)
浙传华策电影学院
媒体工程学院
设计艺术学院
文化创意与管理学院
文学院
新闻与传播学院
音乐学院
 
 
您的位置: 首页 - 院系导航 - 文化创意与管理学院
文化创意与管理学院
 

(学院宣传片)

 


文化创意与管理学院,坐落于“江南水乡、文化之邦、互联网之城”——桐乡乌镇,是浙江省一流学科“新闻传播学”重点建设单位,拥有新闻与传播专业硕士学位授予资格,有文化产业管理和网络与新媒体两个浙江省高校“十三五”特色专业建设项目,省文化产业发展研究中心等3个省级教学与科研平台。面向新时代、新传媒、新机遇,致力于以学生成长为本、以资源拓新为基、以特色发展为要,培养“智造创意、慧管文化”的复合型、创新型、应用型创意与管理人才。

学院师资力量雄厚,科学研究势头强劲。现有教职工89人,其中教授9人,副教授18人,博士33人,学院现有浙江省中青年学科带头人2名,浙江省“151”人才工程培养对象第二层次2名、第三层次1名,浙江省优秀教师1名,浙江省五星青年教师1名,浙江省教坛新秀1名,浙江省“三育人”先进个人1人,浙江省高校优秀共产党员1名,多名教师获校“三育人”先进个人、“十佳教师”“师德标兵”“四有好老师”等荣誉称号。学院主持国家自然科学基金、国家社科基金、各类省部级科研项目等20余项,承担浙江省新世纪教改项目10余项,出版国家规划教材3部,建设浙江省精品课程和在线开放课程3门。

学院实验设备精良,产学研平台完善。学院建有价值千万的专业实验室,包括中央和浙江省财政资助的文化产业管理与社会发展实验室,影视制片管理实验室,媒介测评与分析实验室,广告制作实验室,广告创意实验室,网络与新媒体应用创新实验室;拥有“公关礼仪”省级教学团队和浙江省公共关系培训基地;拥有浙江省高校中唯一的集三个省级传媒与文化产业教科研机构于一体的平台,即浙江省文化产业管理人才培养模式实验区、省级传播与文化产业创新团队和省级文化产业发展研究中心;学院与业内知名的思美传媒股份有限公司共建广告与品牌传播人才培养校企联动创新合作实验区,与英国格拉斯哥卡里多尼亚大学共建联合公益传播创新中心等教学、科研平台。

学院创新学生成长平台,工作亮点纷呈。学院现有全日制在校本科生2000 余名、研究生近百人,创新学生成长平台,搭建创意精英班、文化产业双创实验班、思镜学堂、雷锋服务公司等成长平台,创建“浙时红传”“创意月”“爱生节”等活动品牌,服务学生成长成才;学院在校生学生在国家级、省级专业竞赛中屡获嘉奖,其中包括全国大学生广告艺术大赛一等奖、中国大学生广告艺术节学院奖金奖、全国高校商业精英挑战赛会展创新创业实践竞赛一等奖、OneShow国际创意节金奖、时报金犊奖金奖、全国大学生公共关系策划大赛金奖以及中国大学生服务外包创新创业大赛二等奖等省级以上奖项100多项。

学院人才培养成绩显著,毕业生就业前景广泛。学院连续11年被评为学校就业工作先进集体,广大校友在众多领域崭露头角,有坐拥新三板企业的方贺兵、陈益韬等创业明星,有执掌一线卫视和新媒体综艺内容生产的吴彤、姚译添等传媒新锐,也有执教于双一流名校的马志浩、王康等青年专家学者。从BAT等互联网企业,到华谊兄弟、华策影视、光线传媒等知名影视公司,有诸多行业精英来自我院,正成为推动我国文化产业发展的中坚力量,他们在岗位上勇于拼博、勇攀高峰,心系学院发展,用实际行动诠释“青春梦想的生动实践者!”

 

专业介绍

一、本科专业

经济学专业 (学制四年)

本专业设立于2014年,立足传媒特色,设有 “文化与传媒经济”和“互联网经济与金融”两个方向,两个方向各具特色,致力于培养具备坚实宽厚经济理论功底,熟练现代经济学理论,通晓现代经济学分析方法和专业知识,具备较强外语交流和现代信息技术应用能力,具有国际性视野和前瞻性思维能力,能向文化、传媒产业等经济学相关领域扩展渗透,在综合经济管理部门、金融机构和传媒文化企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高素质应用型专门人才。

广告学专业(学制四年)

本专业始于1993年的影视广告专业(专科),目前是浙江省一级重点学科新闻传播学下属方向。本专业设有“广告策划”与“影视广告制作”两个方向,致力于培养能适应现代化、专业化广告发展的要求,对现代社会消费态势有敏锐洞察力,又懂得品牌管理、市场营销、广告策划创意、媒介组合运作的复合型、创新型广告专业人才。同时培养具备较好的心理素质和竞争意识,能在相关政府部门、企事业单位、媒体、广告公司、以及其他文化创意产业机构从事广告策划、品牌管理、整合营销、文案写作、客户服务、媒介执行和等综合性工作的复合型人才。

网络与新媒体专业(学制四年)

本专业设立于2014年,是浙江省省级特色专业、校级重点建设专业。本专业设有“内容传播与运营”和“网络视听”两个方向,坚持以“滋育应用型、复合型、创新型网络与新媒体专业人才”为中心,塑造“融合创意、协同创新、应用服务”三大特色,着力培养学生的技术应用能力、艺术创意能力、市场拓展能力和文化创造能力(T-ABC)四种能力,培养能在各类网络与新媒体机构从事媒介内容创意与制作、媒介项目策划与运营、媒介用户研究、媒体推广与策略优化等工作的内容传播与运营人才和熟练掌握网络音视频创意、策划、制作的专门型人才。

文化产业管理专业 (学制四年)

本专业设立于2006年,是浙江省高校第一个开设的文化产业管理专业,获批浙江省“十二五”新兴特色专业,浙江省“十三五”特色专业,本专业设有“媒介经营管理”、“文化经纪”、“影视制片管理”等三个方向,致力于培养能主动适应文化市场发展需要,了解文化产品的特性及市场规律;熟悉文化消费者的消费心理;具有创新与创业精神、实践和竞争能力、自主学习能力;具有“懂经营、会管理、善策划、能核算”的知识结构,能在文化产业领域从事市场策划、组织协调、项目管理、资本运营等工作的复合型高级专门人才。

会展经济与管理专业 (学制四年)

本专业设立于2010年,是浙江省第一个开设的会展管理类公办本科专业。本专业特色鲜明,以传媒类高校为基础,为适应会展业比较发达的长三角地区,结合乌镇的旅游特色,设立了“会展营销与广告策划”、“会展策划与组织管理”两个方向,致力于培养适应我国“一带一路”发展战略,针对会展业发展日益国际化的需求,培养熟悉会展业发展规律与特点,能够运用策划、管理、营销、核算等基本知识进行会展项目的运作的中高级应用型人才。

广播电视编导专业(媒体创意方向,学制四年)

本专业设立于2008年,为国内高校最早开设的媒体创意专业之一。本专业是浙江省一级重点学科戏剧影视学下属方向,依托浙江省A类重点学科“广播电视艺术学”,培养具有较高政治素养和艺术鉴赏能力、掌握电影电视节目策划、创作、制作等方面专业知识与技能和系统文化与科学知识的高级专业人才。近年来,本专业主动谋求基于互联网背景的转型,学生在微电影创作、视频节目创作上屡获大奖,并有数支学生创业团队成为著名网络创作团队,学生毕业后能在以互联网为代表的新媒体机构和以广播电影电视为代表的传统媒体从事媒体项目的内容创意策划及制作等工作。

公共关系学专业(学制四年)

公共关系学专业设立于2007年。本专业师资力量雄厚,建有“公关礼仪”省级教学团队。公共关系专业通过与新闻传播、广告学、管理学、艺术学等学科相互渗透,共同发展。致力于培养适应现代经济社会需要,具有公共关系方面的实践技能和良好沟通能力,能够在政府、企事业单位、社会团体从事传播管理、社会调查、公共策划和危机公关管理等方面工作的应用型专门人才。

二、研究生专业(新闻与传播专业)

广告与品牌传播方向(学制两年)

广告与品牌传播方向依托浙江省一流学科新闻传播学和省级特色优势专业网络与新媒体专业,致力于培养有国际化视野和较强的广告传播及新媒体运用能力的未来广告及媒介等相关行业的高级从业人员。本专业方向依托传媒学院的媒介传播特色,发挥媒介融合传播优势,整合公关、广告、新媒体等多方研究与实践力量,打造适应新媒体不断涌现的环境及广告传播变化新趋势下的高层次应用型创意、策划及创作人才。

新闻与媒体管理方向(学制两年)

新闻与媒体管理方向依托浙江省一流学科新闻传播学,体现新闻传播学与管理学、经济学的交叉融合。致力于培养具备良好政治思想素质和职业道德素养,具有现代新闻传播理念与国际化视野,深入了解中国基本国情,熟练掌握新闻传播技能与方法的高层次、应用型媒介经营管理人才。毕业生可以成为传媒产业专业经营管理的应用型人才、政府和行业主管部门高层次媒介管理的管理型人才、大中型企业的文化传播与经营管理人才,也可以成为高校和科研机构教学科研的研究型人才。

 


 

     

联系电话:0571-86832600/86832630
地址:杭州市下沙高教园区学源街998号 310018
版权所有:浙江传媒学院招生办  技术支持:浙江传媒学院信息化办公室